sábado, 3 de febrero de 2018

Aparato Gastrointestinal


DIPLOMADO DE AEROMEDICINA Y TRANSPORTE DE CUIDADOS CRITICOS


INSTRUCTOR: JAIME J. CHARFEN


ALUMNO: RABADAN SANDOVAL DAVID


SISTEMA GASTROINTESTINAL



El aparato digestivo es el conjunto de organos encargados del proceso de la digestion, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las celulas del organismo.​

La función que realiza es la de transporte de alimentos, secreción de jugos digestivos, absorción de nutrientes y excreción mediante el proceso de defecacion.
El proceso de la digestión guarda muchas similitudes en todos los animales: transformar  glúcidos, lípidos y proteinas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.


Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud. En la boca empieza propiamente la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su degradación química, transformándose en el bolo alimenticio. Luego, el bolo cruza la faringe, sigue por el esofago y llega al estomago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad cuya mucosa segrega el potente jugo gastrico. En el estómago el alimento es agitado hasta convertirse en el quimo.
A la salida del estómago, el tubo digestivo pasa a llamarse intestino delgado, de unos seis metros de largo y muy replegado sobre sí mismo. En su primera porción o duodeno recibe secreciones de las glándulas intestinales, la bilis procedente de la vesícula biliar y los jugos del pancreas. Todas estas secreciones contienen una gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman en sustancias solubles simples como aminoácidos. El tubo digestivo continúa por el intestino grueso, de algo más de metro y medio de longitud. Su porción final es el recto, que termina en el ano, por donde se evacuan al exterior los restos indigeribles de los alimentos.


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